회원 가입관련으로 질문드립니다.

조회 수 1655 추천 수 0 2012.09.02 03:25:37
Olorin *.189.196.100

이 사이트에서 가입시 휴대전화번호를 받아야 할 이유가 있나요?

지인들 서버 중개를 해주기 위해 가입을 했습니다만.

개인정보관련해서 안내고 뭐고 일절 없고..

받는 이유가 없다고 생각합니다.

현재 개인정보 보호법에 의하면 개인정보를 취급하는 자는 SSL도입도 해야 하고요.

이 부분에 대해 어찌 생각하시는지.

그리고 개선하실 의향이 있는지 여쭙고 싶습니다.

모달

September 02, 2012
*.78.119.188

3자로서 그냥 지나가려다 몇마디 적습니다. 휴대전화번호는 비매너유저 차단을 이유로 알고 있습니다.(신문고게시판 참고하세요.) 만약, 똥같은 매너를 보유하고 있다면 운영자에 의해 아이디 삭제되며 가입시의 핸드폰번호로 재가입이 안됩니다.

그리고 대개의 게임이 로그인없이 가능합니다. 설명서-기초지식의 첫번째 글을 잘 읽어보십쇼. 참고로 한 아이디로 다중로그인도 돼구요, 말씀대로 서버만 여실거라면 회원가입은 커녕 익명접속조차 하실 필요 없습니다.

마지막으로.. 이곳의 운영자는 저작권위반의 위험을 무릅쓰면서 최고의 인터페이스로 게임을 만들고, 그걸 굳이 비용을 들여가며 사람들에게 비영리로 운영하고 계십니다. 행여 이곳이 개인정보 팔이마냥으로 느껴지신다면, 그생각 고이 접어넣으시면 될 것 같습니다.

Olorin

September 02, 2012
*.189.196.100

아니 문제는요 현재 현행법 위반상태라는겁니다.
이거 누가 찌르면 그대로 끝나요; 걱정되어 조언드리는겁니다.
개인정보를 수집하는 상황이라서 말이죠.
비영리로 운영하는거는 저도 서버를 운영하는 입장입니다.

저작권 위반의 위험은 저작권자가 행사를 안하면 그만이니 상관없지만 그와 관계없이 개인정보 부분은 당장이라도 현행법 위반상태입니다.

추가하자면 계도기간 내일까지입니다. 9월 4일자로 엄연한 현행법률 위반자신거죠.

stylix

September 03, 2012
*.36.250.171

Olorin 님, 메일 주신 분이랑 동일인이시죠?

휴대폰 인증의 이유는 모달님이 설명해 주신 그대로입니다.
올드 유저시라면 왜 굳이 휴대폰 인증까지 하게 된 건지 아실 겁니다.

SSL 관련 법률 내용은 저도 불과 며칠 전에 그런게 생긴 줄 알았습니다.
사실 보안이야 철저하게 해 두면 좋겠지요

그런데 이 홈페이지는 어떤 식의 "수익"이나 "운영"을 목표로 하는 커뮤니티 사이트가 아니라 단순한 개인 홈페이지입니다.
그러다 보니 뭔가 지속적으로 시간, 비용, 노력을 들이는 것은 개인적으로는 솔직히 번거로운 일인게 사실입니다.

이 홈페이지나 여기서 배포하는 보드게임 프로그램은 호의에서 시작된 것입니다.
이 호희로 인해 오히려 제가 신경 써야 할 일이 많아지고, 범법자가 된다면 굳이 계속 홈페이지를 열어둘 생각은 없습니다.

그래서 지금은 좀 고민이네요. 약관이야 만들면 되겠지만, SSL 는 비용이 좀 드는 것 같던데 회원도 얼마 안되는 개인 홈페이지에서 그렇게까지 해야 하는지 고민을 좀 해 봐야겠습니다.

제가 "위반"자라고 하시니 일단 추가적인 회원 가입은 중지하도록 하고 어떻게 할 지 생각을 좀 해 보는게 나을 것 같네요

혹시 Olorin 님이 웹 보안쪽에 대해 좀 아신다면 좀 조언을 해 주세요
그리고 다른 회원님도 의견이 있으시면 댓글 달아 주세요

Olorin

*.189.196.100

메일 준 사람이랑은 동일인은 아닙니다.

저도 그거때문에 홈페이지 고치다 날려먹고 귀찮아서 복구 안하고 있고요.

SSL은 8월 30일까지 무료로 배포했었다고 하네요. KISA와 어디선가...말이죠.

순딩이

*.113.58.52

큰 문제죠. 아무튼 저도 이 홈페이지가 닫히는 사태가 일어나지 않기 위해서는 뭔가 조치를 취해주셨으면 하네요. 앙심품은 비매너 유저가 신고 해버릴수도 있는 문제고요.

이메일 인증으로 안되려나..(가입시 기입한 이메일도 문제가 생길지...)

stylix

http://www.xpressengine.com/index.php?mid=freeboard&search_keyword=ssl&search_target=title&document_srl=20982347

위 링크를 보시면 영리 부분은 해당 사항이 없고
두 가지 이상의 개인정보 수집이라 나와 있군요.
개인정보는 휴대전화 번호 하나면 충분하기에 이쪽 방향으로 해 보면 어떨까 싶네요..

개발살

*.246.70.249

안녕하세요 메일은 제가 보냈습니다.
메일을 보냈던 것은 우려되는 부분들이 있어서 그랬습니다.
사이트에 관한 부분에 대해 도울부분이 있다면 저도 도와드리고 싶네요.

stylix

September 04, 2012

XE 관련 언급도 하셨는데
XE가 업데이트 때마다 (업데이트로 인한)오류가 많아서
업데이트가 실질적으로 가능한지 여부가 의심스럽습니다.
저도 최신 버전 쓰고 싶지만 구조도 바뀌었을 테고..
어떻게 해야 할 지 모르겠네요.

개발살

September 04, 2012
*.70.27.128

제 생각으로는 이미 버전차이가 심하기 떄문에 지금의 안정버전과 설치된 버전의 db 스키마를 비교하여 그대로 사용 가능하다면 새로운 버전의 core로 설치후 필요한 부분의 db 만 옮겨오고 스킨부분만 추가하면 웹사이트 부분은 어느정도는 해결될것 같습니다.

뭐 그전에 웹사이트의 정책에 대한 부분은 정리가 되어 있어야 할듯 싶네요.