[설문조사] 온라인 보드게임 딱 하나만 고르라면?

조회 수 6808 추천 수 0 2009.11.01 22:57:07
stylix *.166.60.241
처음에는 재미있어서 게임 제작을 시작 했었습니다만...
최근 다시 작업을 재개하면서 느낀 점은
이게 여가를 활용해서 할 만한 일은 아니라는 느낌이 들더군요
무엇보다도... 시간이 너무 많이 듭니다.
프로그래밍을 하면서의 재미라는 것은 그 결과물이 어느 정도 나오고
그게 내가 원하는데로 동작하는 것을 지켜볼 때인데
그 사전 작업으로 단순 반복적인 일이 많습니다. 대개 이런 일들은 그다지 흥미롭지도 않구요
참고로 저는 프로그래밍과 전혀 무관한 일을 하고 있어요..

그래서 최근에는 이걸 취미로 계속할 수 있을까 하는 점에 대해 좀 생각하게 됩니다.
앞으로의 방향에 대해서는 조금 더 생각해 볼까 합니다.

만약에 새로운 게임을 만들게 되더라도 시간적인 제약으로 제가 만들 수 있는 게임에는 한계가 있기 때문에
이왕이면 유저들의 의견을 수렴하는 것도 괜찮을 듯 하여 설문조사를 해 보려고 하는데요
그래도 어차피 제가 삘이 꽂혀야 작업을 하게 되겠지만 의견을 제시해 주시면 좋겠습니다.
다수결에 의해 결정하겠다는 뜻은 아닙니다.
많은 사람들의 선호도를 참고하고 싶은 이유에서입니다.

일단 타이틀은 이렇게 정하려고 합니다.
"스타일릭스에 오직 하나의 게임만을 더 추가할 수 있다면 반드시 이 게임이어야 한다!"

장르 불문, 인지도 불문, 플레이 타임 불문입니다.

그 후보군을 댓글로 달아 주세요

올올짱

January 13, 2010
*.143.72.194

푸에르토리코 확장판이요!!!!!!!!!!

마틴월레스

January 14, 2010
*.234.12.13

Age of Steam

stop0717

January 18, 2010
*.48.126.200

카르카손은 어떠신지요 ㅋ석기시대버젼으로 ㅋㅋ

April 01, 2010
*.226.16.238

이미 BSW에 있지 않나요?

K영진

January 26, 2010
*.218.49.177

AOS가 압도적이네요.. ^^; 일단 다른 방법이 없는 게임이 우선 순위이신지는 모르겠지만 AOS를 온라인으로 할 수 있다고 생각하면 참 좋을듯 싶기도 하네요 ^^ 다만 왠지 좀 고생이실듯..
개인적으로는 어콰이어를 추천하는데 이 게임이 참 괜찮은 게임인데 비해 의외로 오프모임에서는 하기가 좀 왠지 무겁다는 느낌도 있지만 온라인에서는 오히려 쉽고 재미있게 할 수 있을듯하네요 인원수도 2-6까지 커버할 수 있어서 좋고 무엇보다 다른 게임들에 비해 프로그래밍하시기에 비교적 수월하게 하실 수 있지 않을까 싶기도 하네요 ㅎㅎㅎ
푸코 확장팩도 추가해주시면 참 좋을 듯 싶고 ^^ 여튼 본업이 개발자가 아니시라 그런지 인터페이스도 참 좋고 깔끔한 느낌이 너무 좋습니다. 혼자 작업하시는지 모르겠지만 비슷한 취미 가진 분들과 나누어서 하시는 방법도 있지 않을까 생각도 해보구요~ 여튼 너무 재미나게 하고 있습니다. 화이팅! ^^ ㅋㅋ/

밀크캔

January 31, 2010
*.162.76.115

와이어트 어프요!!!

디플로

February 03, 2010
*.134.115.151

카탄.. 이라고 하고 싶지만 이미 프로그램이 있어서 뱅 추천합니다

만년묵은곰

February 04, 2010
*.97.213.8

조심스럽게 어콰이어

minorityb

February 06, 2010
*.130.98.237

레포겔...

로이엔탈

February 13, 2010
*.94.104.207

1순위로 AoS(스톤 말고 스팀)에 한표 더~~

(다수결 여부를 떠나서 스팀이 스타일릭스님께서 전혀 고려하지 않는 대상이라는 전제라면)
2순위로 안티크를 밀고 싶네요
심플한 룰과 인터페이스에 2~6인플까지 모두 재미가 보장되는 몇 안되는 겜이죠.

p.s. 항상 감사하고 있습니다..
세계 어디에 내놔도 꿀리지 않을거 같아요..
아예 스마트폰용 앱시장에도 진출해보심이..?(이건 저작권땜에 안되려나? ^^;)

February 26, 2010
*.152.126.162

AoS -> BRASS

가이아

March 10, 2010
*.30.59.66

aos 기본판에 한표!

뿌요맛스타

April 14, 2010
*.142.113.107

Age of Steam 이 하고 싶습니다. 하지만 맵이 좀 문제가 되겠네요..

잉어

April 26, 2010
*.219.68.172

twilght struggle 추천...!